Recette
Rôti de renne à l'ardennaise de Marie Renée
Vous avez besoin de
- 1 rôti de renne d'environ 800 g
- 1 tranche épaisse de jambon d'Ardenne (env. 150 g)
- 2 échalotes
- 1 bouquet d'estragon
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1,5 dl de vin blanc
- 3 dl de crème fraîche
- 1 l d'eau
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Badigeonner le rôti d'huile.
- Saler, poivrer, enfourner pendant 35 à 40 minutes.
- Préparer la sauce, émincer les échalotes, faire les revenir à feu doux dans 1 c.
- À soupe d'huile.
- Quand elles sont devenues transparentes, ajouter le jambon coupé en petits dés.
- Faire revenir 1 min puis mouiller avec le vin blanc.
- Faire réduire de moitié puis ajouter la crème, la moutarde, l'estragon ciselé.
- Ajouter d'eau, poivrer très légèrement.
- Laisser mijoter doucement.
- Quand le rôti est cuit, déposer-le sur une grille, le laisser reposer au moins 5 min.
- Jeter le gras de cuisson du plat, y verser la sauce.
- Gratter bien les sucs de viande, mélanger, couvrir de papier aluminium, tenir au chaud.
- Découper le rôti en tranches de 1 cm.
- Servir avec la sauce à la moutarde, des pommes noisette, des haricots verts.