Recettes petit pain croustillant
Crumble de maquereaux à la moutarde de meaux pommery, miettes de parmesan vieux
80 g de chapelure croustillante, 15cl de lait entier, 4 tranches de pain de mie sans croûte, 2 branches de céleri, 90 g de beurre demi-sel, 1 tranche de 80 g de parmesan (à la coupe), Sel fin - poivre du moulin, 40 g de farine de blé type 55, 160 g de maquereaux à la moutarde de Meaux™ Pommery™ « Héritage de Bretagne » Connétable
4 Personne(s)
Salade auvergnate facile
3 grandes tranches de pain de campagne, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 oeufs, 1 gousse d’ail, 4 endives, 75 g de lardons, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 3 c. à soupe d’huile de noix, 250 g de bleu d’Auvergne, ½ c. à café de moutarde forte
4 Personne(s)
Fattouche (salade paysanne libanaise)
1/2 botte de radis, 2 petits concombres ou la moitié d' un grand, 1 bouquet de menthe, 250 g de tomates cerises ou 3 tomates, 5 cl de vinaigre de vin rouge, 4 cébettes ou petits oignons nouveaux, Sez, 2 salades sucrines ou 1 salade romaine, 15 cl d'huile d' olive, 2 petits pains libanais, 1 c.à soupe de sumac
6 personnes
Fondue à la tomme de savoie
250 g de Cru de Savoie, 20 cl de vin blanc de Savoie, 400 g de Tomme de Savoie, sel, poivre, muscade, 1 c. à café de fécule, 5 cl de Kirsch ou de marc de Savoie (facultatif), 250 g d'Abondance, 1 gousse d’ail
5 Personne(s)
Salade de chèvre aux amandes
4 tranches de pain de mie, 1 tête de scarole, 400 g d'amandes effilées, 1 œuf, 4 belles tranches de fromage de chèvre
4 Personne(s)
Filet d'agneau en croustillant d'herbes
sarriette : 1 branchette, carré d'agneau : 1, jaune d'oeuf : 1, beurre : 175 g, thym : 2 branchettes, huile d'olive : 2 c. à soupe, carotte : 1 botte, sel, poivre, basilic : 1 brin, mie de pain : 200 g, petits oignons blancs : 8, fèves : 1 kg
4 Personne(s)
Hamburger du pèlerin
300 g de viande de dinde, hachée, 100 g de sucre (ou à volonté), 1 gousse d'ail, écrasée, 1 petit citron, en quartiers et épépiné, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 branche de céleri, finement émincée, salade feuille de chêne rouge, 2 ou 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre gris du moulin, 2 brins de ciboule, finement émincés, 4 tranches de pain de seigle ou de pain complet, grillées, 1 citron vert, coupé en petits morceaux et épépiné, 200 g d'airelles, fraîches ou décongelées, 1 petite orange, en quartiers et épépinée
4 Personne(s)
Tartines gourmandes
origan, 2 beaux pélardons frais, 1 pain de campagne, huile d'olive, tomates confites, 2 tranches de jambon de pays
4 Personne(s)
Escargots à la bordelaise( petits gris)
Sel, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 7 têtes d’ail, 2 kg d’échalotes, 6 sucres, 5 kg de gros sel, 3 l. de vinaigre blanc, 4 clous de girofle, 4 l. de vin blanc sec, 3 couennes, 6 jaunes d’oeuf, 2000 escargots (50-60 escargots/personne), 3 c. à soupe d'Armagnac, 1 os de jambon coupé en morceaux, 4 carottes, 2 poireaux, 1 gros bouquet de persil commun, 4 kg d’échine de porc, 6 litres d’eau, 4 kg de tomate de Marmande, poivre, 0,5 kg, 1 branche de cèleri, Graisse de canard, 2 kg 500 de jambon de Bayonne
30 Personne(s)
Salade printanière aux lardons et croûtons
huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon rouge, 2 petits concombres, pain vieux d'1 ou 2 jours, 500 g de lardons fumés, 5 tomates mûres, 4 oeufs, basilic, vinaigrette
4 Personne(s)
Chèvre chaud sur avocat farci
2 gros avocats mûrs, tranchés en deux et dénoyautés, 1 gousse d'ail hachée, 4 tranches de bacon, 4 tranches rondes de fromage de chèvre français affiné (avec croûte), chair de 2 tomates évidées, coupées en cubes, 1/2 petit oignon rouge émincé, sel, poivre, vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées, jus de lime
4 Personne(s)