Recette
Fondue à la Tomme de Savoie
Vous avez besoin de
- 250 g d'Abondance
- 250 g de Cru de Savoie
- 400 g de Tomme de Savoie
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de fécule
- 20 cl de vin blanc de Savoie
- 5 cl de Kirsch ou de marc de Savoie (facultatif)
- sel, poivre, muscade
Instructions
- Couper le fromage en lamelles.
- Délayer la fécule dans le kirsch ou dans 5cl de vin.
- Couper le pain en petits cubes, passer le 5 minutes sous le grill afin qu'il soit croustillant mais pas grillé.
- Frotter généreusement avec une gousse d'ail épluchée l'intérieur du poêlon.
- Mettre le vin à chauffer , dès qu'il commence à mousser y jeter le fromage coupé en lamelles sans cesser de tourner avec une cuillère en bois en formant des "8".
- Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre, la noix de muscade râpée.
- Lorsque le fromage est fondu, ajouter la fécule délayée dans le kirsch ou le vin, sans cesser de tourner doucement.
- Mettre le poêlon au milieu des convives, sur le réchaud.
- Mélanger régulièrement la préparation afin qu'elle ne se délie pas,, qu'elle n'attache pas au poêlon.
- Chaque personne pique un morceau de pain sur sa fourchette spéciale, la plonge dans la fondue.