Recette
Nougat au chocolat noir
Vous avez besoin de
- 180 g de chocolat noir (Nestlé dessert corsé)
- 3 oeufs
- 10 cl d'armagnac
- 30 g d'amandes concassées et grillées
- 30 g de pistaches concassées
- 30 g de noisettes concassées et grillées
- 30 g de pignons concassés et grillés
- 80 g de pruneaux dénoyauté
- 30 g de sucre glace
- 120 g de beurre
Instructions
- Couper les pruneaux en dés, les faire macérer dans l'armagnac.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux.
- Laisser un petit peu refroidir.
- Travailler le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux.
- Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le chocolat.
- Incorporer délicatement les pruneaux à l'armagnac, les fruits secs.
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes, brillants.
- Les incorporer délicatement au chocolat, en 2 fois.
- Verser la préparation dans un moule à charlotte ou dans plusieurs petits ramequins, placer au réfrigérateur toute une nuit.
- Passer rapidement le ou les moules sous l'eau chaude, démouler le nougat dans un plat de service.
- Servir très froid.