Recette
Gâteau à la banane de Tourya
Vous avez besoin de
- 8 bananes pas trop mûres
- 10 oeufs
- 450 g de sucre
- 85 g de beurre + 20 g pour le moule
- 3 c. à soupe d'huile
- sel
Instructions
- Éplucher les bananes puis écraser-les soigneusement en purée à l'aide d'une fourchette.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les bananes écrasées.
- Remuer sur feu doux pendant 10 min pour dessécher la purée.
- Préchauffer le four à thermostat 3 (90°c).
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu très doux.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre versé en pluie.
- Y ajouter le beurre fondu très chaud puis mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
- Beurrer un moule rond à bord haut, étaler-y la purée de bananes.
- Recouvrer de la préparation beurre / sucre / oeufs.
- Préparer la meringue , battre en neige 5 blancs d'oeufs avec 2 pincées de sel.
- Y ajouter petit à petit le sucre restant tout en fouettant, recouvrer-en le gâteau.
- L'enfourner pendant 45 min, tout en surveillant la couleur.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser 15 min dans le four éteint.
- Il est préférable de ne pas le démouler.
- Laisser complètement refroidir avant de servir.