Recette
Tarte aux épinards et au chèvre frais

Vous avez besoin de
  • 350 g de pâte brisée à l'oeuf
  • 500 g de filet de saumon frais
  • 400 g d'épinards en branches
  • 3 petits crottins de chèvre frais
  • sel, poivre noir du moulin
  • 150 g de crème fraîche liquide (15 cl)
  • 150 g de lait entier (15 cl)
  • 200 g d'oeuf, soit environ 4 oeufs
  • 1 oeuf
Instructions
  • La veille, préparer votre pâte brisée à l'oeuf.
  • Préchauffer le four à 180° c (thermostat 6).
  • Le jour même, étaler la pâte en rond sur un plan de travail légèrement farine.
  • Donner-lui la forme d'un disque d'environ 2 mm d'épaisseur, 34 cm de diamètre.
  • Beurrer votre moule, disposer soigneusement la pâte.
  • La presser légèrement du bout des doigts sur le fond, les côtés.
  • Passer le rouleau sur le bord de votre moule pour couper le petit excédent de pâte.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, le placer au frais pendant trente minutes, couvert d'un film étirable.
  • Faire cuire votre fond de tarte à blanc pendant quinze minutes.
  • Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'un peu d'oeuf battu, poursuivre la cuisson pendant cinq minutes environ.
  • Le fond sera ainsi plus imperméable.
  • Il aura un bel aspect doré, gardera son croustillant.
  • Pendant ce temps, préparer vos épinards.
  • Les rincer à l'eau fraîche.
  • Égoutter-les.
  • Ôter les tiges, les côtes.
  • Dans une casserole en cuivre, porter à ébullition 2 litres d'eau salée.
  • Plonger les épinards, tourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.
  • Faire bouillir pendant trois minutes.
  • Puis verser les épinards dans une passoire, les laisser égoutter.
  • Couper les filets de saumon en fines lanières.
  • Saler, poivrer légèrement.
  • Préparer votre crème aux oeufs dans une terrine, mélanger la crème liquide, le lait, les oeufs, deux pincées de sel, deux tours de moulin à poivre,, battre au fouet quelques secondes.
  • Disposer le saumon, les épinards sur votre fond de tarte.
  • Du bout des doigts, émietter les crottins de chèvre, parsemer en la garniture.
  • Recouvrer de crème aux oeufs.
  • Mettre à cuire pendant quarante-cinq minutes environ.
  • Les bords de votre tarte doivent être bien dorés, votre crème aux oeufs colorée, figée.
  • Démouler la tarte, servir sans attendre.
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