Recette
Tarte aux épinards et au chèvre frais
Vous avez besoin de
- 350 g de pâte brisée à l'oeuf
- 500 g de filet de saumon frais
- 400 g d'épinards en branches
- 3 petits crottins de chèvre frais
- sel, poivre noir du moulin
- 150 g de crème fraîche liquide (15 cl)
- 150 g de lait entier (15 cl)
- 200 g d'oeuf, soit environ 4 oeufs
- 1 oeuf
Instructions
- La veille, préparer votre pâte brisée à l'oeuf.
- Préchauffer le four à 180° c (thermostat 6).
- Le jour même, étaler la pâte en rond sur un plan de travail légèrement farine.
- Donner-lui la forme d'un disque d'environ 2 mm d'épaisseur, 34 cm de diamètre.
- Beurrer votre moule, disposer soigneusement la pâte.
- La presser légèrement du bout des doigts sur le fond, les côtés.
- Passer le rouleau sur le bord de votre moule pour couper le petit excédent de pâte.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette, le placer au frais pendant trente minutes, couvert d'un film étirable.
- Faire cuire votre fond de tarte à blanc pendant quinze minutes.
- Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'un peu d'oeuf battu, poursuivre la cuisson pendant cinq minutes environ.
- Le fond sera ainsi plus imperméable.
- Il aura un bel aspect doré, gardera son croustillant.
- Pendant ce temps, préparer vos épinards.
- Les rincer à l'eau fraîche.
- Égoutter-les.
- Ôter les tiges, les côtes.
- Dans une casserole en cuivre, porter à ébullition 2 litres d'eau salée.
- Plonger les épinards, tourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.
- Faire bouillir pendant trois minutes.
- Puis verser les épinards dans une passoire, les laisser égoutter.
- Couper les filets de saumon en fines lanières.
- Saler, poivrer légèrement.
- Préparer votre crème aux oeufs dans une terrine, mélanger la crème liquide, le lait, les oeufs, deux pincées de sel, deux tours de moulin à poivre,, battre au fouet quelques secondes.
- Disposer le saumon, les épinards sur votre fond de tarte.
- Du bout des doigts, émietter les crottins de chèvre, parsemer en la garniture.
- Recouvrer de crème aux oeufs.
- Mettre à cuire pendant quarante-cinq minutes environ.
- Les bords de votre tarte doivent être bien dorés, votre crème aux oeufs colorée, figée.
- Démouler la tarte, servir sans attendre.