Recette
Flan aux raisins
Vous avez besoin de
- 700 g de gros raisins blancs
- 100 g d'amandes en poudre
- 4 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 200 g de farine
- 225 g de sucre
- 1 c. à café de cognac
- 120 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Disposer la farine en fontaine dans un saladier, mettre au centre 1 oeuf entier battu, 75 g de sucre, 100 g de beurre ramolli en morceaux, 2 pincées de sel.
- Travailler rapidement du bout des doigts puis rouler la pâte en boule, la laisser reposer 1 heure.
- Beurrer un moule à manqué.
- Étaler la pâte, tapisser-en le moule.
- Égrapper les raisins, les laver, sécher-les en les faisant rouler sur du papier absorbant.
- Puis les ranger sur la pâte.
- Dans un bol, battre en omelette les 3 oeufs restants, incorporer la poudre d'amandes, le reste du sucre puis la crème, le cognac.
- Verser sur les raisins.
- Enfourner pendant 45 à 50 minutes, retirer du four, laisser refroidir.
- Se sert tiède ou froid.