Recette
Sauce aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 30 g de cèpes séchés
  • 20 cl de porto
  • 50 cl d'eau chaude
  • 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé
  • 3 échalotes hâchées
  • 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG
  • 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs
  • 1 gousse d'ail hâchée
  • 1 pincée de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre tous les ingrédients, sauf la crème fraîche, la farine de maïs, dans une casserole.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 min.
  • Enlever les feuilles de laurier.
  • Mixer finement.
  • Mélanger la farine de maïs avec la crème fraîche, l'ajouter à la préparation.
  • Remettre à feu doux (plaque de cuisson à la puissance minimum), battre au fouet jusqu'à épaississement (pour éviter tout risque de grumeaux).
  • Laisser cuire ainsi durant plusieurs heures, le temps de cuisson modifie le goût , plus vous laisser cuire la sauce, plus elle sera onctueuse, savoureuse (personnellement je la fais cuire longuement la veille, la réchauffe le jour même, toujours longuement, toujours à feu très doux).
  • Cette sauce accompagne un rôti de boeuf, des magrets ou des aiguillettes de canard ou tout simplement un filet mignon de porc.
  • Bon appétit !.
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