Recette
Sauce aux cèpes
Vous avez besoin de
- 30 g de cèpes séchés
- 20 cl de porto
- 50 cl d'eau chaude
- 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé
- 3 échalotes hâchées
- 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG
- 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs
- 1 gousse d'ail hâchée
- 1 pincée de thym
- 3 feuilles de laurier
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
Instructions
- Mettre tous les ingrédients, sauf la crème fraîche, la farine de maïs, dans une casserole.
- Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 min.
- Enlever les feuilles de laurier.
- Mixer finement.
- Mélanger la farine de maïs avec la crème fraîche, l'ajouter à la préparation.
- Remettre à feu doux (plaque de cuisson à la puissance minimum), battre au fouet jusqu'à épaississement (pour éviter tout risque de grumeaux).
- Laisser cuire ainsi durant plusieurs heures, le temps de cuisson modifie le goût , plus vous laisser cuire la sauce, plus elle sera onctueuse, savoureuse (personnellement je la fais cuire longuement la veille, la réchauffe le jour même, toujours longuement, toujours à feu très doux).
- Cette sauce accompagne un rôti de boeuf, des magrets ou des aiguillettes de canard ou tout simplement un filet mignon de porc.
- Bon appétit !.