Recette
Tatin d'aubergines et de tomates
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 350 g
- aubergine : 3
- tomate : 6
- beurre : 75 g
- sucre en poudre (rase) : 2 c. à soupe
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, couper 2 aubergines en tous petits dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajouter les aubergines, les faire revenir rapidement en remuant, saler, poivrer.
- Baisser le feu, ajouter un peu d’eau, couvrir, faire cuire à petit feu en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une purée.
- Pendant ce temps, laver, couper les tomates en dés.
- Laver, couper l’aubergine restante en tranches dans la longueur.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mettre le beurre en parcelles, le sucre dans un moule à manqué, le placer sur feu doux, faire cuire jusqu’à obtention d’un caramel léger.
- Verser la purée d’aubergines dans le moule, la recouvrer de dés de tomates puis de tranches d’aubergine.
- Laisser cuire doucement 10 min.
- Étaler la pâte à la mesure du moule, la poser sur les légumes.
- Enfourner, faire cuire 35 min.
- Sortir du four, laisser reposer 10 min puis démouler dans un plat.
- Servir aussitôt.