Recette
Roussette au chou
Vous avez besoin de
- 8 pièces de roussettes (petites)
- 1,200 kg chou vert
- 100 kg saindoux
- 250 kg couenne de lard
- 8 bardes de lard gras
- 100 kg de carotte
- 150 kg oignons
- 1 pièce de clou de girofle
- noix de muscade
- 100 kg de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Dépouiller les roussettes, couper les ailes, la tête.
- Nettoyer le chou, faire le blanchir 5 minutes à l'eau salée.
- L'égoutter, l'émincer.
- Mettre le dans une casserole, graissée avec le saindoux, tapissée de couenne de lard.
- Y ajouter la carotte, l'oignon piqué d'un clou de girofle, assaisonner.
- Couvrir d'un papier graissé, faire cuire au four.
- Barder les roussettes avec le lard gras, les assaisonner.
- Faire les rôtir en casserole ajouter l'oignon émincé 6 minutes, avant la fin de la cuisson.
- Il faut compter 30 minutes.
- Puis retirer les, disposer les sur le chou pour en terminer la cuisson pendant 15 minutes.
- Déglacer la casserole avec un verre de cognac, mouiller avec un peu de vin blanc, faire réduire, monter avec une noix de beurre, vérifier l'assaisonnement.
- Servir les roussettes avec le chou, le jus en saucière.