Recette
Faux filet aux cêpes
Vous avez besoin de
- faux-filet : 2 tranches
- tomate pelée : 1 boîte 4/4
- cèpes sec : 50 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- ail : 4 gousses
- échalote : 2
- sel, poivre
- vin blanc sec : 1 dl
- crème fraîche : 75 g
- beurre : 30 g
- huile : 2 c. à soupe
Instructions
- Demander à votre boucher de parer les faux-filets.
- Faire tremper les cèpes 10 mn dans de l'eau chaude.
- Ouvrir la boîte de tomates égoutter-les.
- Hacher l'ail, les échalotes.
- Dans une grande poêle, avec le beurre, l'huile, faire cuire à feu vif les tranches de faux-filet.
- Le temps de cuisson dépend de votre goût.
- Aussitôt que la viande est à point ôter-la de la poêle, la dresser dans un plat chaud.
- La tenir au chaud à l'entrée du four.
- Dans la poêle mettre les échalotes, l'ail.
- Les tomates pressées, le bouquet garni, sel, poivre.
- Faire cuire à feu vif pendant 5 mn.
- Ajouter le vin blanc, les cèpes égouttés, laisser cuire encore 10 mn, incorporer la crème fraîche.
- Napper la viande de cette sauce, servir immédiatement.
- Il est très délicat de prévoir un temps de cuisson pour les viandes sautées ou grillées.
- Tout dépend de chacun, de l'épaisseur de la viande, de la puissance du feu.
- Mais il faut savoir qu'il y a trois stades de cuisson saignant, à point.
- Lorsque le jus de la viande perle rose elle est saignante, lorsqu'il perle brun elle est à point.