Recette
Faux filet aux cêpes

Vous avez besoin de
  • faux-filet : 2 tranches
  • tomate pelée : 1 boîte 4/4
  • cèpes sec : 50 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • ail : 4 gousses
  • échalote : 2
  • sel, poivre
  • vin blanc sec : 1 dl
  • crème fraîche : 75 g
  • beurre : 30 g
  • huile : 2 c. à soupe
Instructions
  • Demander à votre boucher de parer les faux-filets.
  • Faire tremper les cèpes 10 mn dans de l'eau chaude.
  • Ouvrir la boîte de tomates égoutter-les.
  • Hacher l'ail, les échalotes.
  • Dans une grande poêle, avec le beurre, l'huile, faire cuire à feu vif les tranches de faux-filet.
  • Le temps de cuisson dépend de votre goût.
  • Aussitôt que la viande est à point ôter-la de la poêle, la dresser dans un plat chaud.
  • La tenir au chaud à l'entrée du four.
  • Dans la poêle mettre les échalotes, l'ail.
  • Les tomates pressées, le bouquet garni, sel, poivre.
  • Faire cuire à feu vif pendant 5 mn.
  • Ajouter le vin blanc, les cèpes égouttés, laisser cuire encore 10 mn, incorporer la crème fraîche.
  • Napper la viande de cette sauce, servir immédiatement.
  • Il est très délicat de prévoir un temps de cuisson pour les viandes sautées ou grillées.
  • Tout dépend de chacun, de l'épaisseur de la viande, de la puissance du feu.
  • Mais il faut savoir qu'il y a trois stades de cuisson saignant, à point.
  • Lorsque le jus de la viande perle rose elle est saignante, lorsqu'il perle brun elle est à point.
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