Recette
Poires au vin rouge et glace au fromage bleu
Vous avez besoin de
- 4 poires Durondeau
- 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de gélatine
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 70 g de sucre fin
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de vin rouge
- 150 g de crème fraîche
- 40 g de fromage bleu
- 4 zestes de citron
Instructions
- Dans une casserole pouvant contenir les 4 poires, faire chauffer le vin avec le sucre, la vanille, la cannelle, les zestes de citron.
- Éplucher soigneusement les poires, les placer dans le vin, laisser frémir 20 min.
- Retirer les poires, laisser réduire le vin jusqu'à l'obtention d'un sirop.
- Replacer les poires dans le sirop, réserver au frais.
- Pour la glace au bleu , faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Faire fondre le sucre dans 2 c.
- À soupe d'eau, porter à ébullition puis laisser tièdir.
- Faire fondre le fromage dans 2 c.
- À soupe de crème chaude.
- Dans une casserole au bain-marie, ajouter en fouettant, le sirop, les jaunes d'oeufs, le mélange doit doubler de volume.
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée, le fromage fondu, laisser tièdir.
- Incorporer la crème battue.
- Verser le mélange dans une sorbetière, laisser prendre au congélateur.
- À défaut de sorbetière, tourner toutes les 15 min dans la glace jusqu'à ce qu'elle prenne.
- Servir les poires avec une boule de glace au bleu, napper le tout du sirop.
- Décorer avec les zestes de citron, le bâton de cannelle.