Recette
Risotto al Chianti

Vous avez besoin de
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de riz à risotto
  • 250 ml de Chianti
  • 30 g de beurre
  • 70 g de parmesan râpé
  • quelques copeaux de parmesan
  • sel, poivre
Risotto al Chianti
Instructions
  • Porter le bouillon à ébullition en le maintenant à petits frémissements, à couvert, sur feu doux.
  • Émincer finement l'oignon.
  • Dans une sauteuse à fond épais contenant de l'huile d'olive chaude, le faire revenir 2 minutes sur feu moyen, il doit à peine blondir.
  • Ajouter le riz en pluie, remuer immédiatement pendant 1 minute de telle sorte que chaque grain devienne nacré, translucide, sans roussir.
  • Baisser le feu.
  • Mouiller avec le chianti, laisser réduire 5 minutes.
  • Ajouter petit à petit le bouillon, cuire le risotto, mouiller avec une louche de bouillon bien chaud, remuer à la spatule en bois.
  • Dès que le bouillon est absorbé, verser une deuxième louche, ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit moelleux, cuit, mais encore croquant.
  • Cette opération prend entre 12, 15 minutes.
  • Éteindre le feu, ajouter les dés de beurre bien froids.
  • Saupoudrer du parmesan râpé, ajouter un peu de sel, du poivre du moulin.
  • Couvrir.
  • Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette après 2 minutes d'attente.
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