Recette
Risotto al Chianti
Vous avez besoin de
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 g de riz à risotto
- 250 ml de Chianti
- 30 g de beurre
- 70 g de parmesan râpé
- quelques copeaux de parmesan
- sel, poivre
Instructions
- Porter le bouillon à ébullition en le maintenant à petits frémissements, à couvert, sur feu doux.
- Émincer finement l'oignon.
- Dans une sauteuse à fond épais contenant de l'huile d'olive chaude, le faire revenir 2 minutes sur feu moyen, il doit à peine blondir.
- Ajouter le riz en pluie, remuer immédiatement pendant 1 minute de telle sorte que chaque grain devienne nacré, translucide, sans roussir.
- Baisser le feu.
- Mouiller avec le chianti, laisser réduire 5 minutes.
- Ajouter petit à petit le bouillon, cuire le risotto, mouiller avec une louche de bouillon bien chaud, remuer à la spatule en bois.
- Dès que le bouillon est absorbé, verser une deuxième louche, ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit moelleux, cuit, mais encore croquant.
- Cette opération prend entre 12, 15 minutes.
- Éteindre le feu, ajouter les dés de beurre bien froids.
- Saupoudrer du parmesan râpé, ajouter un peu de sel, du poivre du moulin.
- Couvrir.
- Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette après 2 minutes d'attente.