Recette
Gâteau glacé au café
Vous avez besoin de
- 175 g de farine
- 175 g de sucre
- 2 c. à café d'extrait de café
- 3 oeufs
- 2 c. à café de levure chimique
- 175 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 c. à café d'extrait de café
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) (350°f).
- Beurrer 2 moules de 20 cm de diamètre.
- Mettre le beurre dans une terrine, y ajouter le sucre, battre au batteur électrique pour obtenir une préparation blanche, mousseuse.
- Y ajouter les oeufs un par un sans cesser de fouetter.
- Tamiser la farine, la levure au-dessus de la terrine, les incorporer délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule.
- Incorporer l'extrait de café.
- Repartez la pâte dans les 2 moules, lisser la surface, enfourner pour 30 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau piquer au milieu, si c'est cuit la couteau doit être sèche.
- Retirer les moules du four, démouler les gâteaux.
- Laisser refroidir sur un gril.
- Pour la glaçage, mettre le sucre, le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter l'extrait de café, faire cuire tout doucement pour obtenir un glaçage bien lisse en tournant avec une spatule.
- Retirer du feu, remuer jusqu'à refroidissement.
- Quand les gâteaux sont froids, retourner en 1 sur un plat de service, garnir de la moitié du glaçage.
- Mettre le deuxième gâteau sur le premier, le glacer.
- Faire des dessins dessus avec un couteau.
- Servir sans attendre, ne le garder pas plus de 48 heures au frigo.
- Le sortir au moins 1 heure avant de servir.