Recette
Casserole de poulet et légumes
Vous avez besoin de
- 4 morceaux de poulet (poitrines ou cuisse au choix) environ 2 à 3 lb (1 à 1,5 kg)
- 3 c. à soupe de farine (45 ml)
- 1/2 c. à thé paprika (2 ml)
- 2 c. à soupe d'huile (30 ml)
- 4 c. à soupe de beurre (60 ml)
- 3 grosses branches de céleri, coupées en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm)
- 2 tasses (500 ml) de carottes coupées en morceaux 1 pouce (2,5 cm)
- 2 oignons moyens, émincés
- 4 grosses pommes de terre, pelées, coupées en gros cubes
- 1/2 tasse de vin blanc sec (125 ml)
- 1 tasse de bouillon de poulet (250 ml)
- 2 c. à soupe de persil frais, haché (30 ml)
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger la farine, le paprika, du sel, du poivre dans un bol, puis enrober de ce mélange les morceaux de poulet.
- Secouer légèrement pour enlever le surplus de farine.
- Dans un poêlon à fond épais, faire chauffer l'huile, 2 c.
- À soupe (30 ml) de beurre, puis y faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
- Retirer alors les morceaux de poulet du poêlon ayant servi à la cuisson des morceaux de poulet, puis y faire revenir à feu moyen le céleri, les carottes coupés en morceaux, les oignons émincés, les pommes de terre coupées en cubes pendant 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment à l'aide d'une cuillère de bois.
- Verser alors le vin blanc sec, le bouillon de poulet dans le poêlon, puis amener à ébullition à feu vif.
- Retirer aussitôt la casserole du feu.
- Verser alors la sauce obtenue dans un plat allant au four, puis déposer-y les morceaux de poulet réservés.
- Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que le poulet, les légumes soient tendres.
- Servir la casserole de poulet, de légumes saupoudrées de persil frais.