Recette
Crumble poires, bananes et rhubarbe
Vous avez besoin de
- 250 g de rhubarbe fraîche
- 6 poires conférence
- 2 bananes
- 175 g de sucre
- ½ citron
- 1 dl de cidre ou de vin blanc
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 40 g de beurre et 1 morceau de la taille d'une noix pour le moule
- 50 g de beurre ramolli, de farine, d'amandes moulues et de sucre
Instructions
- Rafraîchir les extrémités de la rhubarbe, l'effiler éventuellement, réserver les parties coupées.
- Débiter les tiges en tronçons de 3-4 cm.
- Couper les poires en lamelles, les bananes en rondelles.
- Préparer un caramel blond en faisant chauffer le beurre avec le sucre, le jus de citron.
- Déglacer au cidre ou au vin.
- Ajouter les morceaux, fils de rhubarbe réservés.
- Laisser mijoter 10 min à couvert, puis retirer la rhubarbe avec une écumoire.
- Placer dans le caramel les tronçons de rhubarbe, poire, banane avec la cannelle, le sucre vanillé, mélanger, donner un bouillon.
- Couvrir, retirer du feu.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Écraser les ingrédients à la fourchette jusqu'à obtention d'un mélange friable.
- Disposer la rhubarbe dans le moule beurré.
- Répartir le crumble dessus.
- Faire gratiner 15 min environ dans le milieu du four jusqu'à ce que le crumble soit doré.
- Servir très chaud.