Recette
Salade de gambas et de mangues
Vous avez besoin de
- 12 gambas crues
- 1 mangue
- 4 petits oignons blancs nouveaux
- 250 g de pousses de salades mélangées
- 1 1/2 c. à café de miel
- 1 beau piment vert, frais
- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm d'épaisseur
- 1 citron vert non traité
- 5 cl d'eau
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Décortiquer les gambas en leur conservant un petit bout de queue.
- Couper la tête, faire une entaille juste avant la queue, puis enlever le petit boyau noir en tirant du côté étêté.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
- Y faire sauter les gambas sur feu vif avec le miel, 1 min environ par face, jusqu'à ce qu'elles soient saisies, roses, mais pas plus.
- Les laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la sauce , laver, équeuter, fendre, épépiner, couper en morceaux le piment vert.
- Peler le morceau de gingembre, le couper en 2 ou 3 morceaux.
- Laver le citron, râper finement son zeste, presser son jus.
- Mixer le piment, le gingembre avec le reste d'huile, le jus du citron, 5 cl d'eau chaude, le sel, le poivre.
- Incorporer le zeste de citron, réserver.
- Peler, couper la mangue en dés.
- Peler, émincer finement les oignons.
- Laver, essorer les pousses de salades.
- Mêler les pousses de salades, les rondelles d'oignons, les dés de mangue dans un saladier.
- Disposer les gambas par-dessus, puis arroser avec la sauce verte créole.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Servir très frais après avoir bien mélangé.