Recettes sans sel veau
Médaillons de veau à la moutarde
filet de veau : 600 g, sel, poivre : 1, poireau : 6 blancs, concombre : 1, carotte : 1 botte, navet : 1 botte, yaourt : 2, ail : 2 gousses, moutarde violette de Brives : 1 c. à soupe, thym : 3 brindilles
4 Personne(s)
Croquettes de noix de veau
sel, poivre, beurre, champignons, 2 c. à soupe à dégraisser de bouillon ou jus de la noix, persil haché, 2 c. à soupe de farine, noix de veau cuite, muscade
6 Personne(s)
Croquettes de ris de veau
1 bol d'eau glacée, le jus d'1 citron, 1 citron coupé en quartiers, 1 c. à café de sel, 2 l d'huile de friture, 400 g de farine, 1 bouquet garni, 1 carotte émincée, sel, poivre, 3 oeufs, 1 oignon émincé, 2 noix de ris de veau, 1/2 l d'eau
4 Personne(s)
Creton de veau
1 lb de veau haché, ½ verre d'eau, 1 enveloppe de gélatine sans saveur, sel, poivre et clou de girofle en poudre, 1 c. à thé de concentré de bouillon de boeuf, 1 oignon haché, 2 gousse d'ail hachées ou poudre d'ail
4 Personne(s)
Timbale aux ris de veau et aux morilles
crème fraîche : 10 cl, jaune d'oeuf : 1, madère : 3 c. à soupe, pâte feuilletée : 600 g, béchamel : 4 dl, olive verte dénoyautée : 5, ris de veau : 300 g, jaune d'oeuf : 3, beurre : 110 g, échalotes hachées : 2, sel, poivre, eau, morilles : 700 g
6 Personne(s)
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Magrets de canard au cognac
20 cl de crème fraîche, sel et poivre, 2 c. à café de fond de veau, 2 échalotes émincées, 3 filets de canard, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de cognac, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Veau aux asperges
4 pommes de terres de bonne taille, 2 grosses cuillérées de crème fraîche, eau, 1 verre de vin blanc sec (facultatif), 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'1/2 citron, 1 sachet de potage aux asperges, 300 g d'oignons émincés surgelés, 1 kg de blanquette de veau, sel, poivre, 1c. à soupe de fond de veau ou 1 cube de bouillon de boeuf
4 Personne(s)
Petits oiseaux sans tête
sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 4 petites tranches fines de gruyère, 4 escalopines de veau ou blancs de dinde, 4 petites tranches de jambon blanc à l'os, 4 cornichons
4 Personne(s)
Kebab
4 petits pains complete (au son ou au seigle), 500 g de la viande de mouton (ou de veau) sans os, coupé en cubes, 1 petit piment vert, sel, poivre, 2 c. à soupe de beurre (ou de l'huile végétale), quelques feuilles de fenouil, 1 c. à soupe de petits pois, 1 tomate, quelques feuilles de sauge, 1 oignon, 1 carotte
4 Personne(s)
Filets de bar en croûte de chorizo, purée et mousse de cocos de paimpol
300 g de filets de bar, 50 g de fromage de comté râpé, noix de muscade, 40 g de chapelure, beurre, 20 cl de crème fraîche, maïzena (éventuellement), 50 g de beurre, sel, poivre du moulin, 100 g de chorizo coupé en très fines tranches, 4 dl de fond de veau, 600 g de cocos de Paimpol (d’autres haricots blancs peuvent convenir), lait
4 Personne(s)
Rognons de veau aux écrevisses
sel, poivre, 750 à 800 g de rognons, 1 petite boîte de concentré de tomate, 2 échalotes, 10 écrevisses par personne, 4 louches de crème fraîche, beurre
4 Personne(s)
Tajine bou narine
fromage râpé, cannelle, 2 gousses d'ail, 5 œufs, huile, 2 kg de viande de veau sans os (très tendre), 2 oignons, gingembre, coriandre, persil, sel, poivre noir
6 Personne(s)
Selle agneau aux génoise
selle d'agneau, 4 c. d'huile, beurre, 8 petites tomates rondes, sel, poivre, 4 à 5 c. de vin blanc, un légumier de petits pois frais, jus brun de veau
4 Personne(s)
Filets de veau à la provençale (entrée)
un morceau de beurre manié de farine, sel, poivre, ciboules, du veau cuit à la broche et froid, persil, échalotes, un demi verre d'huile
4 Personne(s)
Tête de veau au naturel
cerfeuil, jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique, sel, poivre, échalote, la tête de veau, estragon, persil, vinaigre, cornichons
4 Personne(s)
Filet de boeuf prince albert
1 foie gras d'oie, bardes, 1 peu de cognac, matignon, 1 pied de veau, madère, 1 filet de boeuf, sel, poivre, beurre, 1 dl de porto
6 Personne(s)
Potje vlesh de bergues
pattes avant et arrière d'un lapin "Géant des Flandres", ailes et les cuisses d'une poule, 100 g de persil frais, 300 g d'épaule de veau, 5 échalotes grises, 50 g de cerfeuil frais, gros sel, poivre concassé, 50 cl de bière blonde, bouquet garni, 1 couenne fraîche de lard
6 Personne(s)