Recette
Sauce béchamel au veau
Vous avez besoin de
- 50 cl de lait
- 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- 30 g d'oignon haché
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 75 g de veau maigre
- 30 g de beurre
- sel, poivre blanc
Instructions
- Dans une petite casserole à fond épais, verser le lait bouillant sur le roux froid en mélangeant au fouet.
- Sans cesser de remuer, faire bouillir sur feu doux.
- Dès que l'ébullition est atteinte, réduire le feu, laisser frémir doucement pendant une vingtaine de minutes, en remuant sans cesse à la spatule, en raclant le fond de la casserole.
- Assaisonner en sel, poivre, éventuellement une pincée de noix muscade, puis la passer sauce au chinois.
- Servir aussitôt ou bien garder au chaud au bain-marie, après avoir tapoté la surface de la sauce avec un petit morceau de beurre, afin d'éviter la formation d'une peau.
- Béchamel riche à l'ancienne.
- Dans une sauteuse, faire fondre 30 g de beurre.
- Ajouter 75 g de veau maigre coupé en dés, l'oignon haché, le thym, une feuille de laurier.
- Faire revenir une dizaine de minutes, en remuant à la spatule.
- Dans une casserole, confectionner la béchamel comme expliquée ci-dessus, en remuant toujours au fouet.
- Dès l'ébullition, l'incorporer contenu de la sauteuse, laisser réchauffer.
- Saler, poivrer, servir aussitôt.