Recette
Sauce béchamel au veau

Vous avez besoin de
  • 50 cl de lait
  • 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brindille de thym
  • 30 g d'oignon haché
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
  • 75 g de veau maigre
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • Dans une petite casserole à fond épais, verser le lait bouillant sur le roux froid en mélangeant au fouet.
  • Sans cesser de remuer, faire bouillir sur feu doux.
  • Dès que l'ébullition est atteinte, réduire le feu, laisser frémir doucement pendant une vingtaine de minutes, en remuant sans cesse à la spatule, en raclant le fond de la casserole.
  • Assaisonner en sel, poivre, éventuellement une pincée de noix muscade, puis la passer sauce au chinois.
  • Servir aussitôt ou bien garder au chaud au bain-marie, après avoir tapoté la surface de la sauce avec un petit morceau de beurre, afin d'éviter la formation d'une peau.
  • Béchamel riche à l'ancienne.
  • Dans une sauteuse, faire fondre 30 g de beurre.
  • Ajouter 75 g de veau maigre coupé en dés, l'oignon haché, le thym, une feuille de laurier.
  • Faire revenir une dizaine de minutes, en remuant à la spatule.
  • Dans une casserole, confectionner la béchamel comme expliquée ci-dessus, en remuant toujours au fouet.
  • Dès l'ébullition, l'incorporer contenu de la sauteuse, laisser réchauffer.
  • Saler, poivrer, servir aussitôt.
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