Recette
Filet de boeuf aux cèpes
Vous avez besoin de
- 1 rôti de boeuf dans le filet, d'environ 1 kg
- 30 g de beurre
- sel, poivre du moulin
- 800 g de cèpes fermes et sains
- 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 4 à 5 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
- Préparer d'abord les cèpes, ne conserver les pieds que s'ils sont sains.
- Dans ce cas, séparer-les des chapeaux, couper le bout terreux, les peler, les escaloper.
- Nettoyer les chapeaux avec un linge humide, en évitant de les laver.
- Les laisser entiers s'ils sont petits, sinon les couper en morceaux ou en lamelles.
- Faire chauffer la graisse d'oie ou l'huile dans une sauteuse, y jeter les cèpes, saler, poivrer, les faire rissoler 20 min à feu moyen, en les mélangeant de temps en temps.
- Au bout de ce temps, ajouter l'ail, le persil hachés, mélanger bien, laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux pour que les cèpes soient bien dorés, légèrement croustillants, mais moelleux à coeur.
- Pendant la cuisson des cèpes, disposer le rôti dans un plat à four de la taille adéquate.
- Saler, poivrer, parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes selon le degré de cuisson désiré (12 à 15 minutes par livre).
- Laisser le rôti encore environ 5 min dans le four éteint, ouvert afin qu'il soit plus moelleux, les sucs irriguant alors la viande.
- Pour servir, trancher le filet de boeuf, disposer les tranches sur un plat de service très chaud.
- Entourer avec les cèpes, présenter aussitôt.