Recette
Soufflé aux cèpes et au comté
Vous avez besoin de
- 1 l de lait
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 g de cèpes
- 150 g de comté râpé
- 1 échalote
- 6 oeufs
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
- Verser la farine d’un seul coup, laisser cuire à feu doux pendant 15 min tout en mélangeant au fouet.
- Puis, toujours en fouettant, ajouter le lait.
- Saler, poivrer, poursuivre la cuisson pendant 20 min à feu doux.
- Pendant ce temps, couper les pieds des cèpes.
- Laver, sécher les têtes, émincer-les.
- Peler, hacher l’échalote.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, y mettre l’échalote, les champignons pour les faire revenir.
- Saler, poivrer, laisser cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons s'évapore.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
- Réserver les blancs au frais.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Beurrer, fariner un moule à soufflé.
- Ajouter les champignons puis les jaunes d'oeufs, le comté râpe à la béchamel.
- Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à la préparation, la verser dans le moule.
- Enfourner, laisser cuire 30 min.
- Servir dés la sortie du four.