Recette
Pain perdu aux pommes calvados
Vous avez besoin de
- 200 g de vieux pain
- 50 cl de lait
- 2 pommes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 50 ml de crème fleurette
- 1 verre à liqueur de calva
- quelques amandes effilées
- 50 de beurre + 1 noisette pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Diviser le pain en 4 morceaux égaux, le tremper dans le lait.
- Faire griller doucement dans une poêle le pain divisé en quatre parts égales (pour cela, prendre la moitié du beurre).
- Étaler sur une tourtière légèrement beurrée ces quatres parts.
- Éplucher, couper en quartiers les pommes, les faire fondre dans l'autre moitié de beurre dans la poêle, disposer 1 quartier de pomme sur, entre chacun des morceaux de pain.
- Dans un bol, casser les oeufs, les battre en mélange mousseux avec le sucre, ajouter la crème fraîche, mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajouter le calva, étaler le tout sur le pain, les pommes dans le moule, parsemer d'amandes effilées, enfourner pendant 45 min.
- Servir tiède ou froid.