Recette
Joues de boeuf
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de joue
- 600 g d'oignons
- 1 poireau
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 l de bière blonde
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de farine
- 30 g beurre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Découper la viande en gros cubes.
- Peler, émincer les oignons.
- Éplucher le poireau, peler les carottes, détailler-les en rondelles.
- Écraser l'ail sans l'éplucher.
- Faire chauffer le beurre, l’huile dans la cocotte.
- Faire dorer les morceaux de viande, saler, poivrer puis égoutter-les.
- Faire suer 5 min les oignons, les carottes, le poireau sans les faire colorer.
- Ajouter la viande.
- Saupoudrer la cassonade sur la viande, les légumes.
- Mélanger.
- Ajouter la farine.
- Faire cuire quelques minutes avant de mouiller avec la bière.
- Ajouter les gousses d'ail, le bouquet garni, couvrir, laisser mijoter 3 heures à feu doux.
- A la fin de la cuisson, égoutter la viande, réserver-la dans un plat de service chaud, enlever le bouquet garni.
- Faire réduire le jus de cuisson d'un tiers, rectifier l'assaisonnement.
- Verser la sauce, la garniture sur les morceaux.
- Servir avec du chou rouge à la flamande avec pomme, lardons du à votre choix (riz, légumes, pomme de terre, pâtes, etc.).