Recette
Baeckeoffe

Vous avez besoin de
  • 500 g d’échine ou d’épaule de porc
  • 500 g d’épaule d’agneau
  • 500 g de poitrine de bœuf désossée ou de paleron
  • 1 queue de porc ou un pied de porc désossé (facultatif)
  • 25 g de saindoux (ou, à défaut, de beurre)
  • 1 bouteille de riesling
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail sans le germe
  • 3 blancs de poireau
  • 3 carottes
  • 1 demi-tige de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • saindoux
  • sel, poivre
Baeckeoffe
Instructions
  • La veille, émincer les blancs de poireau, couper les carottes, le céleri en rondelles.
  • Détailler les viandes en gros cubes.
  • Saler, poivrer, les recouvrer de riesling.
  • Mettre le tout à mariner avec les oignons, le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail.
  • Le lendemain, éplucher, couper les pommes de terre en fines rondelles.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Enduire une terrine en terre avec un couvercle (dite à « baeckeoffe ») avec du saindoux.
  • Y disposer une couche de pommes de terre, de légumes, les viandes égouttées, puis à nouveau une couche de pommes de terre, de légumes.
  • Mouiller, à hauteur, avec la marinade.
  • Poser le couvercle, sceller la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine, d’eau.
  • Enfourner pendant 3 h 30, au minimum.
  • Servir dans la terrine, accompagné d’ une salade verte.
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