Recette
Baeckeoffe
Vous avez besoin de
- 500 g d’échine ou d’épaule de porc
- 500 g d’épaule d’agneau
- 500 g de poitrine de bœuf désossée ou de paleron
- 1 queue de porc ou un pied de porc désossé (facultatif)
- 25 g de saindoux (ou, à défaut, de beurre)
- 1 bouteille de riesling
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail sans le germe
- 3 blancs de poireau
- 3 carottes
- 1 demi-tige de céleri
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- saindoux
- sel, poivre
Instructions
- La veille, émincer les blancs de poireau, couper les carottes, le céleri en rondelles.
- Détailler les viandes en gros cubes.
- Saler, poivrer, les recouvrer de riesling.
- Mettre le tout à mariner avec les oignons, le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail.
- Le lendemain, éplucher, couper les pommes de terre en fines rondelles.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Enduire une terrine en terre avec un couvercle (dite à « baeckeoffe ») avec du saindoux.
- Y disposer une couche de pommes de terre, de légumes, les viandes égouttées, puis à nouveau une couche de pommes de terre, de légumes.
- Mouiller, à hauteur, avec la marinade.
- Poser le couvercle, sceller la terrine avec un cordon de pâte faite d’un simple mélange de farine, d’eau.
- Enfourner pendant 3 h 30, au minimum.
- Servir dans la terrine, accompagné d’ une salade verte.