Recette
Gigot de chevreuil
Vous avez besoin de
- 1 beau gigot de chevreuil
- cubes de lard
- 1,5 l de vin rouge
- 1 verre de vinaigre de vin
- 100 g de carottes coupées en rondelles
- 50 g d'échalotes
- 1 branche de cèleri
- sucre
- persil, girofle, thym, romarin selon goût
- quatre-épices
- 100 g de beurre
- sel, poivre en grains
Instructions
- Nettoyer le gigot, conserver les déchets.
- Assaisonner les cubes de lard avec du sel, du poivre.
- Piquer le gigot avec les lardons.
- Dans un peu d'huile, faire revenir les oignons, carottes, céleris, échalotes.
- Ajouter le vin, le vinaigre, le sucre, le sel, toutes les épices, les aromates.
- Faire cuire cette marinade pendant 10 min.
- Laisser refroidir, recouvrer le gigot, les déchets avec cette marinade froide.
- Laisser mariner 2 jours à température fraîche.
- Retirer le gigot de marinade.
- L'essuyer, le faire rôtir, en comptant 12 à 15 minutes par livre.
- Faire blondir dans une noix de beurre les déchets égouttés, mouiller avec la marinade, laisser cuire une heure.
- Passer, laisser réduire encore 30 min, puis monter la sauce avec le beurre, à feu doux, à l'aide d'un fouet.