Recette
Timbales de pâtes fraîches aux saint jacques
Vous avez besoin de
- 8 coquilles Saint-jacques
- 250 g de pâtes fraîches
- 250 g de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 3 pincées de safran
Instructions
- Laver les coquilles saint-jacques, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, suffisamment d'eau pour que le liquide arrive à hauteur,ajouter le bouquet garni, saler, poivrer.
- Amener doucement à ébullition, retirer du feu, laisser refroidir dans le court-bouillon.
- Réserver 1 verre de jus de cuisson.
- Faire cuire les pâtes à grande eau bouillante salée 13 à 15 min.
- Nettoyer les champignons, les couper en lamelles, arroser de jus de citron, faire sauter à la poêle avec la moitié du beurre, saler, poivrer.
- Égoutter les pâtes, ajouter le reste de beurre, les champignons, tenir au chaud.
- Préparer la sauce , délayer les jaunes d'oeufs, la crème, saler, poivrer, ajouter le safran dans un bol avec le verre de jus de cuisson des coquilles, verser dans une petite casserole, faire prendre à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce légère, mousseuse.
- Couper les saint-jacques en 2 ou 3 lamelles, les disposer sur les pâtes très chaudes, arroser de sauce, servir.