Recette
Tourte parmentière facile
Vous avez besoin de
- 2 blocs de pâte feuilletée
- 800 g de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de gorgonzola
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher, émincer l'ail, les pommes de terre, laver, hacher le persil, garnir un moule à tourte beurré avec 1 bloc de pâte feuilletée étalée.
- Disposer les rondelles de pommes de terre, saupoudrer d'ail, de persil haché.
- Saler, poivrer.
- Recouvrer avec le 2ème disque de pâte feuilletée.
- Souder les bords de pâte en les pinçant.
- Badigeonner la surface de la tourte avec le jaune d'oeuf dilué dans 1 c.
- À soupe d'eau.
- Faire un petit trou, planter une cheminée en carton (3 cm de diamètre) au centre, enfourner pendant 40 min.
- Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche avec les oeufs entiers, le gorgonzola dans une terrine.
- A l'aide d'un entonnoir, verser cette préparation dans la tourte par la cheminée.
- Recouvrer la tourte d'une feuille de papier aluminium, remettre au four pendant 10 min.