Recette
Gratinée de saumon
Vous avez besoin de
- 1 grosse boite de saumon
- 150 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 1 dl de vin blanc
- 75 g de gouda en lamelles
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 70 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Peler, hacher menu l'oignon puis faire le fondre dans une sauteuse avec 40 g de beurre pendant 5 min à feu moyen en remuant pour qu'il ne colore pas.
- Couper le pied terreux des champignons, les laver, sécher-les, hacher les grossièrement, ajouter dans la sauteuse.
- Remuer, monter un peu le feu, laisser cuire 3 min.
- Saler, poivrer, arroser de vin blanc, laisser cuire encore pendant 5 min.
- Égoutter le saumon, retirer peau, arêtes, émietter-le dans la sauteuse.
- Ajouter la crème, mélanger à feu très doux.
- Le saumon doit réchauffer, non cuire.
- Rectifier l'assaisonnement, répartir le contenu de la sauteuse dans 4 ramequins, parsemer la surface de lamelles de gouda puis du reste du beurre en petits dés.
- Allumer le gril du four, glisser dessous les ramequins.
- Laisser gratiner 2 à 3 minutes, servir aussitôt.