Recette
Canard aux airelles
Vous avez besoin de
- 840 g de magrets de canards
- 1 échalote
- 100 g d'airelles surgelées
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café d'huile de tournesol
- 2 c. à soupe de vin rouge
- 2 pommes golden
- 1 c. à soupe de crème fraîche légère à 15 % de MG
- sel, poivre
Instructions
- Retirer la peau des magrets de canard.
- Peler, émincer l'échalote.
- Peler les pommes, éliminer le coeur, les pépins, les couper en 8.
- Faire dégeler les airelles.
- Mettre les morceaux de pommes dans une cocotte en verre, les faire cuire au micro-ondes à pleine puissance 6 min jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- A défaut de micro-ondes, les faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire dorer les filets de canard.
- Ajouter l'échalote, faire cuire à feu doux pendant 20 min, selon votre goût.
- Couvrir à mi-cuisson.
- En fin de cuisson, retirer les magrets, les garder au chaud, à couvert.
- Verser le vin dans la poêle, ajouter la moitié des airelles, le sucre, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Remuer, incorporer la crème, saler, poivrer.
- Ajouter 1/8 de pommes, mixer la préparation, filtrer au-dessus de la poêle, ajouter les magrets.
- Vérifier l'assaisonnement, ajouter le reste des airelles, réchauffer 2 min à feu doux.
- Pour servir, découper les filets en escalopes, dresser sur un plat de service.
- Couvrir de sauce, accompagner des airelles, des pommes.