Recette
Soupe de poissons
Vous avez besoin de
- poisson de roche : 1.5 kg
- tomate : 6
- ail : 4 gousses
- oignon : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- petit piment : 1
- filament de safran : 1 dosette
- baguette : 0.5
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- sel, poivre
- pain de mie
- ail : 1 gousse
- petit piment : 2
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- gros sel
Instructions
- Dans un bol, tremper le safran dans de l'eau tiède.
- Couper les tomates en quartiers, épépiner-les.
- Peler, hacher l'ail.
- Nettoyer tous les poissons, les couper en morceaux.
- Dans une cocotte, avec un peu d'huile, faire suer les oignons, 3 gousses d'ail pendant 5 minutes.
- Ajouter les tomates, le bouquet garni, laisser encore cuire 5 minutes.
- Ajouter les morceaux de poissons, 1,5 litre d'eau, le piment entier, le safran, son eau de trempage, du sel, du poivre.
- Faire frémir 20 minutes.
- Pour la rouille ,.
- Couper la croûte de la tranche de pain de mie, émietter-la dans un bol.
- Arroser d'un peu de bouillon de poisson.
- Couper les chapeaux des piments, les couper en 2 dans leur longueur, retirer les graines avant de les détailler en petits dés.
- Dans un mortier, les piler avec la gousse d'ail restante, incorporer le pain essorer, un peu de gros sel pour obtenir une pâte épaisse.
- Incorporer à l'aide d'un fouet l'huile versée en filet.
- Retirer le piment, le bouquet garni de la soupe.
- La passer à la moulinette équipée de la grille moyenne.
- La passer au tamis avant de la réchauffer.
- Couper la baguette en tranches, les faire griller, les frotter avec la gousse d'ail pelée.
- Tartiner chaque croûtons de rouille.
- Dans 6 assiettes à soupe, servir la soupe bien chaude garnie de quelques croûtons.
- Servir le reste de rouille à part.