Recette
Gratin de pommes de terre et poireaux à l'échine de porc
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre genre bintjes
- 2 gros poireaux bien blancs
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 4 côtes de porc de 200 g chacun
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler les pommes de terre, émincer-les comme des chips.
- Les laver, les mettre dans un torchon.
- Éplucher les poireaux en ne gardant que les blancs, tronçonner-les en morceaux de 5 cm puis en très fins bâtonnets (julienne).
- Faire cuire dans le lait bouillant 1 min à la reprise de l'ébullition.
- Retirer à l'écumoire.
- Hacher l'ail, faire bouillir à son tour dans le lait avec sel, poivre.
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 20 g de beurre, faire dorer les côtes de porc 2 min par face.
- Les mettre dans un plat à four beurré.
- Les couvrir de julienne de poireaux des pommes de terre, du lait puis enfourner pendant 20 min.
- Arroser avec la crème, faire cuire encore 10 min.
- Servir chaud.
- Il est possible d'ajouter un peu de gruyère râpé.