Recette
Endives à l'Ardennaise
Vous avez besoin de
- 1 tranche de jambon cru
- 1 kg d'endives
- 1 quart de citron
- 100 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Parer les endives ,.
- Retirer les feuilles flétries, le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; les laver rapidement sous l'eau, les partager dans la longueur si elles sont trop épaisses.
- Dans une grande cocotte, faire fondre 40 g de beurre, y placer les endives tête-bêche; poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
- Émietter le bouillon de boeuf, verser 30 cl d'eau chaude, amener doucement à ébullition.
- Découper dans du papier blanc, un disque aux dimensions exactes de la cocotte, le badigeonner de 20g de beurre d'un côté, poser ce côté beurré sur les endives; couvrir, laisser mijoter 30 min.
- Pendant la cuisson des endives, découper le jambon en petits dés.
- A la fin des 30 min de cuisson des endives, retirer le papier sans l'abîmer, répartir les dés de jambon, replacer le papier, couvrir, poursuivre la cuisson 30 min.
- Dresser les endives, le jambon sur un plat de service chaud, le replacer au chaud.
- Faire réduire le jus de cuisson en augmentant le feu, pour ne garder que la valeur d'un verre; à ce moment, retirer du feu, ajouter le beurre par morceaux avec un petit fouet à sauce, le quart de jus de citron.
- Arroser les endives de cette sauce onctueuse, servir bien chaud.