Recette
Moelleux aux framboises
Vous avez besoin de
- 60 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 110 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 40 g de farine
- 25 cl de lait
- 120 g de beurre
- 4 barquettes de framboises
- 1 c. à soupe de liqueur de framboises
- 1 morceau de pâte d'amande colorée
Instructions
- Pour la pâte ,.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Faire ramollir le beurre puis le mixer avec le sucre.
- Mélanger la farine, la levure, la fécule.
- Ajouter le tout ainsi que les oeufs au mélange beurre-sucre.
- Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré.
- Enfourner 45 min.
- Baisser la température à mi-cuisson en continuant de vérifier la cuisson.
- Démouler chaud.
- Pour la crème ,.
- Mélanger dans une casserole les jaunes d'oeufs avec le sucre, fouetter.
- Ajouter peu à peu la farine, le lait bouillant.
- Cuire 4 min à feu doux, fouetter toujours.
- Verser la crème dans un saladier.
- Ajouter le beurre ramolli en morceaux.
- Fouetter, laisser refroidir.
- Réserver 1/3 de cette crème pour décorer le gâteau.
- Dans le reste de crème, ajouter la moitié des framboises entières, la liqueur de framboises.
- Couper le gâteau en 3 épaisseurs.
- Sur la première, étaler de la crème aux framboises.
- Étaler de la crème sur la deuxième épaisseur, recouvrer.
- Étaler la crème réservée (sans framboise) autour, sur le gâteau.
- Aplatir la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie.
- Former un rectangle.
- Écrire dessus au pinceau trempé dans du chocolat chaud, par exemple , "bonne fête maman".
- Recouvrer le gâteau de framboises.
- Poser le rectangle de pâte d'amande.
- Mettre au frais.