Recette
Tarte au citron et basilic
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée
- 12 cl de jus de citron
- 2 oeufs + 4 jaunes
- 215 g de sucre
- 20 g de farine
- 1 botte de basilic
- 1 petit sachet de nappage pour tartes (rayon pâtisserie des supermarchés prés de la levure chimique en général)
- 70 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- La veille, humidifier les feuilles de basilic.
- Les tremper dans 15 g de sucre puis les laisser sécher à température ambiante jusqu'au lendemain.
- Le jour même, porter à ébullition le jus de citron.
- Mélanger les oeufs, les jaunes, 200 g de sucre.
- Fouetter jusqu'à blanchiment.
- Ajouter 10 g de farine.
- Mélanger, ajouter le jus de citron chaud en fouettant.
- Remettre dans la casserole, porter le tout à ébullition 3 à 4 minutes.
- Verser dans un saladier, incorporer le beurre sans cesser de remuer.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- La piquer, en foncer un moule à grande tarte ou des moules à tartelettes.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps faire chauffer l'huile.
- Placer les feuilles de basilic sur le dos d'une écumoire, les faire frire rapidement égoutter aussitôt.
- Remplir le fond de tarte de la préparation au citron.
- Agrémenter du nappage préparé selon les indications de l'emballage.
- Disposer les feuilles de basilic juste avant de servir.