Recette
Parmentier de thon en verrine
Vous avez besoin de
- 800 g de pommes de terre
- 2 oeufs entiers
- 3 oignons nouveaux
- ½ poivron vert, ½ poivron rouge
- 1 grosse boîte de thon à l'huile
- 30 g de parmesan râpé
- 20 cl de lait entier
- 18 cl de crème liquide
- 60 g de beurre salé
- 18 brins de persil
- 2 pincées de noix muscade
- gros sel
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- Peler, laver les pommes de terre, les couper en morceaux, les plonger dans une grande casserole d'eau froide, attendre l'ébullition, saler, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Plonger deux œufs dans une casserole d'eau bouillante, les faire cuire 10 min puis rafraîchir-les sous l'eau froide, écaler-les.
- Peler les oignons, les hacher grossièrement, y compris la partie verte.
- Laver les poivrons, les couper en deux, épépiner-les, émincer-en la moitié de chacun en tout petits carrés.
- Laver le persil, sécher-le, le ciseler.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter-les puis écraser-les au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis incorporer le beurre en parcelles.
- Poivrer, muscadez, mélanger.
- Émietter le thon en boîte, hacher grossièrement les œufs, mélanger-les avec les oignons, les poivrons, le persil, du poivre.
- Répartir la moitié de la purée dans des verrines, ajouter le mélange au thon en une couche puis recouvrer du reste de purée.
- Poudrer les parmentiers de parmesan râpé puis ajouter un filet de crème fraîche liquide.
- Glisser les verrines au four pendant 15 à 20 min, servir à la sortie du four.