Recette
Verrines bayadère à la tomate et à la crème
Vous avez besoin de
- 9 tomates coeur de boeuf
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- worcestershire sauce (sauce Anglaise)
- tabasco (facultatif)
- 3 c. à café de câpres
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 300 g de mascarpone
- 6 tomates confites à l’huile
- 6 brins d’aneth
- sel de céleri
- poivre du moulin
Instructions
- Retirer les pédoncules des tomates, les plonger 20 secondes dans l’eau bouillante.
- Quand la peau commence à se détacher, les sortir de l’eau, égoutter-les, les passer sous l’eau froide.
- Les éplucher, les couper en quartiers, épépiner-les, les concasser grossièrement.
- Les laisser s’égoutter quelques minutes dans une passoire avant de les verser dans un saladier.
- Ajouter l’huile d’olive, quelques gouttes de sauce worcestershire,, quelques gouttes de tabasco, les câpres égouttés, hachés au couteau ; saler au sel de céleri, poivrer généreusement.
- Mélanger, réserver au frais.
- Dans un autre saladier préalablement réservé au réfrigérateur ou au congélateur, monter la crème fraîche au fouet puis ajouter le mascarpone, fouetter encore bien énergiquement pour obtenir un mélange bien ferme.
- Répartir la moitié du mélange à la tomate dans le fond des verres puis ajouter le mélange au mascarpone par-dessus en vous aidant éventuellement d’une poche à douille puis ajouter le reste du mélange à la tomate, la fin du mélange au mascarpone.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir très frais.
- Décorer avec une tomate confite, un brin d’aneth.