Recette
Terrine de volailles

Vous avez besoin de
  • canard : 1
  • poitrine de porc : 500 g
  • foie de volaille : 3
  • barde de lard : 2
  • échalote : 2
  • oeuf : 2
  • laurier : 1 feuille
  • thym : 1 brin
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Désosser le canard.
  • Réserver 1 filet entier, le foie.
  • Ôter la couenne, les cartilages de la poitrine de porc.
  • Peler les échalotes.
  • Hacher grossièrement ensemble la chair du canard, le coeur, le gésier de la volaille, la poitrine de porc, les échalotes.
  • Saler, poivrer le hachis.
  • Y incorporer les oeufs.
  • Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 5).
  • Tapisser la terrine avec 1 barde de lard, étaler dessus le tiers de la farce.
  • Couvrir avec le filet de canard réservé.
  • Ajouter une couche de farce, puis le foie du canard, les foies de volaille.
  • Terminer par le reste de farce.
  • Enfin, déposer la feuille de laurier, le brin de thym.
  • Couvrir le tout avec la barde restante.
  • Faire cuire au bain-marie, au four, pendant 1 heure 15.
  • Laisser la terrine reposer au réfrigérateur pendant 48 heures avant de la consommer.
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