Recette
Financiers et glace au pain d'épices light
Vous avez besoin de
- 250 g de pain d’épices
- 25 g de sucre roux
- 50 cl de lait écrémé
- 25 cl de crème liquide allégée 3 % de MG
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de margarine allégée spéciale cuisson
- 200 g de sucre glace
- 60 g de maïzena
- 80 g de poudre d’amandes
- 6 blancs d’œufs
Instructions
- Émietter le pain d’épices dans le lait, faire chauffer doucement, pendant 20 min, sans laisser bouillir.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre.
- Filtrer le lait, le verser en filet, en fouettant sur le mélange jaunes/sucre.
- Transvaser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
- Quand la crème nappe la cuillère, la retirer du feu, la verser dans un saladier, ajouter la crème liquide en remuant.
- Verser la préparation dans une sorbetière, turbiner pendant environ 30 min.
- Verser la crème glacée dans un bac, placer au congélateur.
- Préchauffer le four th 6/7 (190°).
- Faire fondre la margarine « noisette », la laisser tiédir.
- Fouetter les blancs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amandes, la maïzena, tout en veillant à bien mélanger à chaque fois.
- Verser la margarine dans la préparation au travers d’une passoire.
- Remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Beurrer, fariner des petits moules à financiers.
- Les remplir de pâte.
- Enfourner, faire cuire 15 min.
- Sortir les financiers, démouler-les sur une grille, laisser tiédir.
- Au moment de servir, répartir deux boules de glace dans des verres, servir avec les financiers.