Recette
Mini-bûchettes légères aux fraises.
Vous avez besoin de
- 5 œufs
- 15 g d'édulcorant liquide spécial cuisson
- 30 g de farine
- 70 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 c. à café de margarine allégée spéciale cuisson
- 1 pincée de sel
- 1 kg de fraises
- 650 g de cassonade
- 1 jus de citron
Instructions
- Laver les fraises, équeuter-les, les couper en morceaux, puis les mettre dans une grande casserole.
- Y verser la cassonade.
- Mélanger, puis ajouter le jus de citron.
- Réserver 2 heures à température ambiante.
- Au bout de ce laps de temps, porter la casserole à ébullition, puis faire cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que la confiture se fige.
- Verser la confiture à chaud dans des pots préalablement stérilisés.
- Préchauffer le four à 175°c (thermostat 5-6).
- Mettre dans un saladier les jaunes d'œufs, l'édulcorant liquide, le sucre vanillé.
- Mélanger bien avec une spatule jusqu'à ce que la pâte blanchisse, forme un "ruban".
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure (tamiser si besoin).
- Mélanger bien.
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec un peu de margarine fondue, préalablement posée sur une plaque allant au four.
- Faire cuire 10 min sans ouvrir la porte du four.
- Sortir la génoise, la retourner sur une grille, ôter délicatement le papier sulfurisé ; la rouler délicatement sur elle-même.
- Maintenir ainsi jusqu'à son complet refroidissement.
- Dérouler la génoise une fois refroidie, étaler-y la confiture de fraises en fine couche.
- La rouler à nouveau, la disposer sur un plat, jointure en dessous.
- Servir avec les décorations de votre choix (morceaux de fraise, etc).