Recette
Gigot d'agneau aux épices

Vous avez besoin de
  • 1.5 kg de gigot
  • 4 pincées de piment
  • 6 gousses d'ail
  • 2 piments oiseau
  • 6 étoiles de badiane
  • 8 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle émiéttée
  • 4 c. à soupe de miel
  • Sel
Instructions
  • Peler l'ail, le couper en fines lamelles.
  • Faire des entailles dans la chair du gigot pour y glisser les lamelles d'ail.
  • Piler légèrement les clous de girofle, la badiane.
  • Hacher les piments, mélanger-les avec la badiane, les clous de girofle, ainsi que la cannelle émiettée, le piment doux, le miel, un peu de sel.
  • Tartiner le gigot de cette préparation, laisser mariner 12 heures en le retournant plusieurs fois.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Déposer le gigot dans un grand pat à four, côté bombé vers le bas.
  • Enfourner pour 20 min, le retourner, prolonger la cuisson de 25 min thermostat 7 (210°c) pour obtenir une viande rosée.
  • A mi-cuisson, ajouter quelques cuillerées d'eau chaude, arroser fréquemment du jus formé.
  • Laisser reposer 10 min le gigot à four éteint, déglacer le plat de quelques cuillerées à soupe d'eau bouillante en grattant les sucs de cuisson.
  • Découper-le, servir avec la sauce.
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