Recette
El'rassacach
Vous avez besoin de
- 1 kg de viande
- lard fumé
- 1 boîte de haricot blancs
- carottes (pour la quantité de légumes, c’est selon l’appétit et le nombre de personnes)
- navets
- pomme de terre (des bintjes de préférence ou des vielles)
- céleri en branche ou en boule
- poireau (le blanc et le vert)
- chou (je n’en met pas beaucoup et je met du blanc)
- lingot blanc ou coco préalablement trempé ou une boîte de conserve
- sel, poivre (au goût de chacun)
- 1 belle marmite d'eau
Instructions
- Préparation des légumes, éplucher, laver tous les légumes.
- Couper les carottes en gros morceaux ou en 2.
- Les navets, pommes de terre, les couper en deux, sauf une grosse pomme de terre que vous couper en petits dés.
- Les poireaux, les couper au niveau du blanc, de façon à avoir tous les verts séparés des blancs.
- Les blancs de poireaux, les entailler sur le bout, les nettoyer.
- Couper le chou comme vous le désirer..
- Le céleri , je ne met que les branches, si c'est en boule, faire comme vous vouloir.
- - * préparation de la soupe , mettre la viande dans la marmite, porter à ébullition.
- Enlever l'écume.
- Quand il n'y a plus d'écume, ajouter la metka ou le lard fumé, les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (faut que celle-ci fonde),.
- Et les haricots blanc (sauf si c'est en conserve), les poireaux, le céleri, le choux.
- Saler, poivrer.
- A mi-cuisson, ajouter les pommes de terres, le lingot blanc, la boîte de haricot blanc (si vous n'en avoir pas mis de frais).
- - * le service ,.
- Quand tout est cuit, retirer la viande, la metka ou le lard, égoutter les légumes avec une écumoire.