Recette
Feuilleté aux épinards
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte feuilletée
- 1 kg d'épinards
- 3 échalotes
- 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de farine
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de parmesan râpé
- 1 pincée de muscade
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Trier les épinards, équeuter-les.
- Les laver abondamment puis les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Les égoutter 2 min après la reprise de l'ébullition.
- Les laisser tiédir puis les presser dans vos mains par petites quantités à la fois pour en exprimer l'eau.
- Peler, hacher les échalotes.
- Les faire revenir 2 à 3 minutes à la poêle dans 25 g de beurre.
- Faire durcir les oeufs 10 min à l'eau bouillante.
- Rafraîchir-les, écaler-les, les hacher.
- Faire fondre le reste du beurre.
- Mélanger-y la crème, le lait.
- Faire épaissir à feu doux en remuant.
- Assaisonner de sel de poivre, d'une pincée de muscade.
- Ajouter le parmesan puis mélanger-y les épinards, les échalotes, les oeufs hachés.
- Étaler la moitié de la pâte feuilletée en un grand rectangle.
- Le placer sur la plaque du four humectée d'eau.
- Disposer dessus la préparation aux épinards.
- Étaler le reste de pâte feuilletée.
- Recouvrer-en les épinards, pincer bien les bords.
- Pratiquer une cheminée au centre afin que la vapeur puisse s'échapper.
- Badigeonner toute la surface du feuilleté de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner pendant 40 min.
- Servir aussitôt.