Recettes sardines l'huile d'olive
Gâteau de pommes de terre surprise
huile d'olive : 10 cl, sardines à l'huile : 2 boîtes, pommes de terre Charlotte : 300 g, sel, poivre, aneth : 2 branches, coriandre : 2 branches, fenouil : 1 bulbe
4 Personne(s)
Pressée de légumes d'été
10 feuilles de gélatine, 1 pincée de safran, 2 poireaux, 2 carottes fines, 1 courgette, 1 bocal de poivrons grillés rouges et jaunes, 5 g d'herbes de Provence, 1 boîte de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic, Connétable, 1/2 litre de fumet de poisson
4 Personne(s)
Tartines de tapenade, poivrons et sardines marinées
12 filets de sardines marinées, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 1 poivron jaune, 1 gousse d'ail, 120 g de tapenade, 12 petites tranches de pain de campagne (ou 6 grandes tranches), sel et poivre (mélange 5 baies), 6 olives noires dénoyautées, 1 poivron rouge
6 Personne(s)
Salade en roulade croustillante
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, Sel fin / Poivre du moulin, 1 botte d'oignons blancs, 100 g de roquette, 30 g de petites olives noires de Nice, 1 boule de pain de campagne (400g), 250 g de tomates «cerise» rouges et jaunes, 7 cl citron bien charnu, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic Connétable
4 Personne(s)
Beignets de sardines
2 boites de sardines sans arêtes à l'huile d'olive Connétable, 1 oeuf, 5 g de levure de boulanger, 125 g de farine, 50 g de farine, 2 litres d'huile à friture, 7 cl de bière, 25 g de beurre, 2 g de sel, 50 g de lait entier, 2 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Tomates farcies de poisson
10 cl d'huile d'olive, 1 boite de sardines au piment Connétable, sel fin / poivre fin, 2 branches de céleri, 8 pointes d'asperges vertes, 4 grosse tomates "coeur de boeuf", 1/2 chou-fleur, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 1 jaune d'oeuf, 8 carottes nouvelles avec fanes
4 Personne(s)
Salade de sardines, tomates et olives
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 500 g de tomates cerise, poivre, 250 g de salade mélangée, 250 g d'olives niçoise, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 sardines (vidées), 3 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Gratin de sardines
huile d'olive, 2 tomates, sel, poivre, environ10 sardines (2 par personne), 5 pommes de terre environ (dépend de la taille)
5 Personne(s)
Beurre de sardines
8 à 10 sardines à l'huile d'olive, 1 c. à café d'herbe basilic, 10 à 15 olives vertes dénoyautées, 1 c. à soupe d'oméga 3
12 Personne(s)
Rillette de sardines
sel, poivre, 1 boîte de thon, 3 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 5 ml de moutarde, 30 ml de jus de citron, 150 g de beurre salé mou
6 Personne(s)
Tarte à la sardine
1 bocal de sauce tomates au basilic, gruyère râpé, 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Tarte aux sardines
tomate : 2, sardine (à l'huile sans arêtes) : 1 boîte, sel, poivre, oignon : 1, thym (effeuillé) : 2 pincées, huile d'olive : 3 c. à soupe, pâte brisée : 1 paquet
4 Personne(s)
Biscottes rondes aux sardines de danièle
4 biscottes rondes, 1 pointe de beurre (facultatif), sel, poivre, quelques câpres, 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Le dartois
1 berlingot de soja cuisine ou de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre, jus de citron, sardines à l'huile d'olive (2 ou 3 boîtes selon les gourmands)
4 Personne(s)
Brick aux sardines à l'huile
2 boîtes de sardines à l'huile, 2 oeufs durs écrasés, 1 tomate pelée et coupée en petits dés, 2 c. à soupe de coriande ciselée, 4 feuilles de brick, huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon haché
4 Personne(s)
Sardines au four
sel, poivre, 2 belles pommes de terre coupées en rondelles, 1/2 verre d'eau, 500 g de sardines, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 1 citron, 2 belles tomates coupées en rondelles
6 Personne(s)
Sardines : le rouge est mis
1 concombre, 1 petit pied de céleri en branche, 2 feuilles de lauriers, 12 belles sardines fraîches, 1 dl d'huile d'olive, 1 prise de Cayenne en poudre, 3 branches de thym, 24 olives noires, 3 poivrons rouges, 3 citrons, sel, poivre, quelques cure-dents
6 Personne(s)
Feuilletés aux sardines, raisins et pignons
huile d'olive : 3 c. à soupe, filo : 12 feuilles, sardine : 750 g, oignon nouveau : 6, lait : 1 c. à soupe, citron : 1, pignon de pin : 30 g, jaune d'oeuf : 1, raisins de Corinthe (blonds) : 30 g, sel, poivre, aneth ciselée : 1 bouquet
6 Personne(s)