Recette
Feuilletés aux sardines, raisins et pignons
Vous avez besoin de
- sardine : 750 g
- filo : 12 feuilles
- raisins de Corinthe (blonds) : 30 g
- pignon de pin : 30 g
- oignon nouveau : 6
- citron : 1
- aneth ciselée : 1 bouquet
- jaune d'oeuf : 1
- lait : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les raisins à gonfler dans une tasse d'eau tiède pendant 15 à 20 min.
- Faire légèrement dorer les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude, puis les hacher grossièrement.
- Râper finement le zeste du citron.
- Étêter les sardines.
- Les rincer, lever les filets.
- Peler, hacher les oignons.
- Faire les revenir 2 à 3 min dans l'huile d'olive chaude.
- Ajouter alors les filets de sardines.
- Poursuivre la cuisson 3 min sans cesser de mélanger.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le zeste de citron, les raisins égouttés, l'aneth ciselée.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Couper chaque feuille de filo en 4 carrés (si elles sont sèches les placer quelques minutes entre deux torchons humides).
- Superposer 4 carrés l'un sur l'autre.
- Déposer 1 cuillerée de farce refroidie au milieu.
- Replier les pointes du carré pour former une enveloppe.
- Procéder de même avec les autres feuilles de filo, le reste de farce.
- Déposer ces feuilletés sur la plaque du four légèrement graissée.
- Délayer le jaune d'oeuf dans le lait, badigeonner-en les feuilletés au pinceau.
- Enfourner pendant 15 min, servir.