Recette
Crumble au kiwi
Vous avez besoin de
- 6 à 8 kiwis
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 1 petit verre de rhum
- 2 c. à soupe de marmelade d’oranges
- 2 c. à soupe d’amandes effilées
- 150 g de farine
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de cassonade + 2 c. à soupe
- 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un plat allant au four (à pie ou à gratin) avec 20 g de beurre, le saupoudrer de 2 c.
- À soupe de cassonade.
- Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum.
- Ajouter la marmelade d’oranges, délayer.
- Incorporer les amandes effilées.
- Peler les kiwis, les couper en dés, puis éparpiller-les dans le plat.
- Verser le mélange raisins-marmelade d’oranges-amandes par-dessus.
- Préparer la pâte , dans un saladier, travailler rapidement la farine, les amandes en poudre, la cassonade, le beurre mou divisé en noisettes, de manière à former un sable grossier, un peu comme des miettes.
- Répartir cette pâte sur les kiwis.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 30 min.
- Si le dessus colore trop vite, baisser la température thermostat 6/7 (190°c) à mi-cuisson.
- Servir brûlant au sortir du four en accompagnant de glace à la vanille ou de crème fleurette, ou bien tiède, ou même froid.