Recette
Pot au feu diététique
Vous avez besoin de
- 600 g de plat de côtes de boeuf
- 400 g de gîte (ou jumeau) de boeuf
- 3 os à moelle
- 6 carottes
- 4 navets
- 4 grosses pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 8 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- 30 g de margarine
- 30 g de farine
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- poivre
Instructions
- Placer la viande dans un grand faitout, couvrir d’eau.
- Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre.
- Porter à ébullition.
- Couvrir, laisser cuire à petits bouillons 2h30 (écumer régulièrement).
- Éplucher, laver les carottes, les navets, les pommes de terre, puis les tailler en deux.
- Éplucher également, laver le céleri, les oignons.
- Piquer les oignons de clous de girofle.
- Laver, ficeler les poireaux.
- Au bout des 2h30 de cuisson, ajouter à la viande , les oignons, les carottes, les navets.
- Poursuivre la cuisson 30 min.
- Plonger ensuite les poireaux, le céleri.
- Laisser cuire encore 10 min.
- Ajouter les os à moelle, les pommes de terre.
- Maintenir de nouveau la cuisson 20 min.
- Dans une casserole, faire fondre la margarine puis verser la farine.
- Mélanger, laisser cuire 3 min.
- Laisser ensuite refroidir.
- Verser progressivement, tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant.
- Faire cuire jusqu’à épaississement.
- Incorporer le concentré de tomate, assaisonner de poivre.
- Disposer le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomate.
- Servir, c’est prêt.