Recette
Pot au feu diététique

Vous avez besoin de
  • 600 g de plat de côtes de boeuf
  • 400 g de gîte (ou jumeau) de boeuf
  • 3 os à moelle
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 8 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 30 g de margarine
  • 30 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • poivre
Pot au feu diététique
Instructions
  • Placer la viande dans un grand faitout, couvrir d’eau.
  • Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre.
  • Porter à ébullition.
  • Couvrir, laisser cuire à petits bouillons 2h30 (écumer régulièrement).
  • Éplucher, laver les carottes, les navets, les pommes de terre, puis les tailler en deux.
  • Éplucher également, laver le céleri, les oignons.
  • Piquer les oignons de clous de girofle.
  • Laver, ficeler les poireaux.
  • Au bout des 2h30 de cuisson, ajouter à la viande , les oignons, les carottes, les navets.
  • Poursuivre la cuisson 30 min.
  • Plonger ensuite les poireaux, le céleri.
  • Laisser cuire encore 10 min.
  • Ajouter les os à moelle, les pommes de terre.
  • Maintenir de nouveau la cuisson 20 min.
  • Dans une casserole, faire fondre la margarine puis verser la farine.
  • Mélanger, laisser cuire 3 min.
  • Laisser ensuite refroidir.
  • Verser progressivement, tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant.
  • Faire cuire jusqu’à épaississement.
  • Incorporer le concentré de tomate, assaisonner de poivre.
  • Disposer le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomate.
  • Servir, c’est prêt.
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