Recette
Crème de panais
Vous avez besoin de
- 600 g de panais
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 30 cl de crème liquide
- pain de champagne
- 8 tranches fines de jambon de pays
- sel, poivre
Instructions
- Laver les panais, couper les extrémités, détailler-les en morceaux.
- Éplucher l'oignon, le couper en quartiers.
- Placer le panais, l'oignon, le laurier dans une casserole, couvrir d'eau.
- Ajouter 1/2 cube de bouillon, porter à ébullition.
- Laisser frémir 30 min à couvert.
- Mixer la soupe en ajoutant la crème, rectifier l'assaisonnement.
- Couper le pain en tranches de 2 cm.
- Découper des mouillettes, enrouler les tranches de jambon autour de chacune d'elles.
- Pour changer, faire fondre 4 grosses échalotes émincées dans 2 c.
- À soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
- Saler, servir la soupe parsemée d'échalotes confites, relever d'un filet de sirop d'érable.