Recette
Baba au rhum à la crème vanillée
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- sucre en poudre : 125 g
- oeuf : 2
- lait : 3 c. à soupe
- beurre : 75 g
- levure chimique : 1 sachet
- sucre roux (en poudre) : 100 g
- vanille : 1 gousse
- sucre roux (en poudre) : 30 g
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Préchauffer le four à th 6/7 (200°), beurrer un moule à savarin (moule en couronne).
- Casser les œufs dans un saladier, incorporer le sucre, fouetter la préparation pour obtenir un mélange blanc, mousseux.
- Ajouter le lait, le beurre fondu,la farine, la levure.
- Mélanger longuement.
- Au dernier moment, couler la pâte dans le moule en lissant.
- Baisser le th du four à 6 (180°),, enfourner le gâteau pour 25 min.
- Pour savoir si le baba est cuit, y planter la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Démouler le baba encore chaud, réserver-le dans un plat creux.
- Préparer le sirop , faire bouillir à feu doux pendant 10 min le rhum avec 40 cl d’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux.
- Arroser le gâteau avec le sirop encore chaud,, recommencer toutes les 5 min en reprenant le sirop qui a coulé dans le plat, pour que le baba soit complètement imbibé, puis le laisser refroidir.
- Fouetter la creme liquide en chantilly, en incorporant le sucre, les graines noires parfumées contenues dans la gousse de vanille.
- Garnir le centre du baba au rhum froid avec la crème à la vanille au centre.
- Servir.