Recette
Langouste en bellevue
Vous avez besoin de
- 1 langouste vivante de 1,2 kg
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 carotte
- 4 oeufs
- 1 sachet de gelée instantanée
- 1 bol de mayonnaise
- 1 c. à soupe de ketchup
- sauce anglaise
- quelques feuilles de laitue
- 1 bouquet garni
- quelques grains de poivre
Instructions
- Verser 3 l d'eau salée dans une grande marmite.
- Ajouter le poivre, le bouquet garni.
- Porter à ébullition.
- Éplucher les oigons, l'échalote, la carotte.
- Laver, couper la carotte en rondelles.
- Ajouter le tout dans la marmite.
- Laisser bouillir pendant 20 min.
- Ficeler la langouste vivante sur une planchette de bois à peu près de la même dimension que le crustacé.
- Maintenir les pattes le long de la tête, rejeter les antennes en arrière.
- De la sorte, la langouste gardera une bonne présentation.
- Plonger la langouste dans le court-bouillon.
- Poser le couvercle sur la marmite, laisser cuire pendant 20 min.
- La laisser refroidir dans le court-bouillon.
- Faire cuire les oeufs pendant 8 à 9 min après ébullition.
- Les passer sous l'eau froide, écaler-les.
- Préparer la gelée instantanée en la laissant dissoudre selon les instructions figurant sur l'emballage.
- La mettre à refroidir dans le réfrigérateur.
- Lorsque la langouste est refroidie, égoutter, déficeler-la.
- Puis avec précaution, inciser la partie ventrale de la carapace, dégager la chair en un seul morceau.
- Conserver la carapace pour la présentation.
- Couper la chair en médaillons d'1 cm d'épaisseur.
- Garnir un grand plat long de feuilles de laitue lavées, épongées.
- Disposer dessus la carapace de la langouste avec ses pattes, ses antennes.
- Déposer les médaillons de langouste sur une grille posée sur une assiette creuse.
- Verser dessus un peu de gelée sortie du rédrigérateur, qui commence à prendre.
- Remetttez les médaillons dans le réfrigérateur, ainsi que la gelée.
- Ajouter à la mayonnaise, le ketchup, un peu de sauce anglaise.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Couper les oeufs en deux.
- A l'aide d'une poche à douille, garnir les moitiés d'oeufs de cette sauce.
- Ressortez les médaillons de langouste, verser dessus encore un peu de gelée.
- Faire prendre de nouveau.
- Badigeonner le dos de la carapace avec un peu de gelée prise.
- Ranger dessus les médaillons, en les faisant se chevaucher légèrement.
- Disposer les oeufs à la mayonnaise tout autour de la langouste.
- Servir frais, accompagné de mayonnaise.