Recette
Langouste en bellevue

Vous avez besoin de
  • 1 langouste vivante de 1,2 kg
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de gelée instantanée
  • 1 bol de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • sauce anglaise
  • quelques feuilles de laitue
  • 1 bouquet garni
  • quelques grains de poivre
Instructions
  • Verser 3 l d'eau salée dans une grande marmite.
  • Ajouter le poivre, le bouquet garni.
  • Porter à ébullition.
  • Éplucher les oigons, l'échalote, la carotte.
  • Laver, couper la carotte en rondelles.
  • Ajouter le tout dans la marmite.
  • Laisser bouillir pendant 20 min.
  • Ficeler la langouste vivante sur une planchette de bois à peu près de la même dimension que le crustacé.
  • Maintenir les pattes le long de la tête, rejeter les antennes en arrière.
  • De la sorte, la langouste gardera une bonne présentation.
  • Plonger la langouste dans le court-bouillon.
  • Poser le couvercle sur la marmite, laisser cuire pendant 20 min.
  • La laisser refroidir dans le court-bouillon.
  • Faire cuire les oeufs pendant 8 à 9 min après ébullition.
  • Les passer sous l'eau froide, écaler-les.
  • Préparer la gelée instantanée en la laissant dissoudre selon les instructions figurant sur l'emballage.
  • La mettre à refroidir dans le réfrigérateur.
  • Lorsque la langouste est refroidie, égoutter, déficeler-la.
  • Puis avec précaution, inciser la partie ventrale de la carapace, dégager la chair en un seul morceau.
  • Conserver la carapace pour la présentation.
  • Couper la chair en médaillons d'1 cm d'épaisseur.
  • Garnir un grand plat long de feuilles de laitue lavées, épongées.
  • Disposer dessus la carapace de la langouste avec ses pattes, ses antennes.
  • Déposer les médaillons de langouste sur une grille posée sur une assiette creuse.
  • Verser dessus un peu de gelée sortie du rédrigérateur, qui commence à prendre.
  • Remetttez les médaillons dans le réfrigérateur, ainsi que la gelée.
  • Ajouter à la mayonnaise, le ketchup, un peu de sauce anglaise.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Couper les oeufs en deux.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnir les moitiés d'oeufs de cette sauce.
  • Ressortez les médaillons de langouste, verser dessus encore un peu de gelée.
  • Faire prendre de nouveau.
  • Badigeonner le dos de la carapace avec un peu de gelée prise.
  • Ranger dessus les médaillons, en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Disposer les oeufs à la mayonnaise tout autour de la langouste.
  • Servir frais, accompagné de mayonnaise.
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