Recette
Moussaka d'aubergines
Vous avez besoin de
- 1 kg aubergine(s)
- 500 g tomate(s)
- cannelle
- chapelure
- 40 g farine
- 50 cl lait
- laurier
- origan
- 100 g Parmesan
- 1 oignon
- 1 verre vin blanc
- 500 g haché d'agneau (ou, à défaut, haché de bœuf)
- 40 g beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Couper les aubergines en tranches, les laisser dégorger 30 min dans de l'eau salée.
- Hacher l'oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, après quelques minutes, ajouter les tomates hachées, la viande.
- L'écraser haché à la fourchette, ajouter sel, poivre, origan, arroser avec le vin blanc, mélanger bien, laisser mijoter 20 min.
- En fin de cuisson, ajouter la moitié du parmesan.
- Égoutter les aubergines, éponger-les avant de les faire frire à la poêle dans l'huile d'olive.
- Faire bouillir le lait avec 2 feuilles de laurier, de la cannelle, du sel, du poivre.
- Préparer un roux avec la farine, le beurre, verser le lait bouillant dont vous avoir retiré le laurier.
- Fouetter, laisser épaissir en mélangeant.
- Dans un grand plat à gratin, étaler en couches successives la moitié des aubergines, la moitié de la farce, le reste des aubergines, le reste de farce, enfin la sauce blanche.
- Terminer avec un mélange de chapelure, de parmesan.
- Enfourner pendant 45 min.